main product photo

CS CERAMIZER для бензиновых дизельных двигателей регенерации двигателя оригинал

В наличии
Код товара
15263237407
1 050,00 грн.
Доставка
Отправим:
Стоимость:
Нова пошта
2-3 дня
с момента оплаты
Тариф перевозчика
Курьер Нова пошта
2-4 дня
с момента оплаты
Тариф перевозчика
Оплата

Картой онлайн,
Реквизиты IBAN,
Безналичный расчет (без НДС),
Оплата частями (для клиентов Монобанк),
На карту

Гарантия
официальная гарантия от производителя 36 месяцев
Возврат/ Обмен в течении 14 дней
Ceramizer CS

для регенерации четырехтактных двигателей всех типов (дизель, бензин, СНГ, СПГ, био, гибрид)

1 упаковка = 1 доз

Ceramizer® CS-это препарат для регенерации и защиты от износа поверхностей трения двигателя. Его можно использовать во всех типах четырехтактных двигателей.

регенерация двигателя происходит во время обычной эксплуатации транспортного средства, демонтаж механизма не требуется. Единственное необходимое действие-добавление препарата в заливку моторного масла.керамическая масляная добавка производит специальное керамико-металлическое покрытие, которое накапливается в местах трения металлических деталей. Особенно интенсивное воздействие можно наблюдать на наиболее изношенных участках.

защитный слой, создаваемый препаратом для моторного масла, устраняет любые деформации и микротравмы двигателя. Использование Ceramizer® позволяет добиться эффекта, аналогичного микронасвариванию дополнительного слоя материала в местах с наибольшим износом. Формирование защитного слоя продолжается до тех пор, пока не пройдет около 1500 км.

зачем использовать препарат для регенерации двигателя Ceramizer ® CS?
  • детали двигателя, подверженные трению, подвергаются регенерации и становятся в 5 раз мощнее.
  • значительно снижается расход топлива. Наблюдаемая экономия составляет от 3 до 15%.
  • двигатель работает тише и стабильнее, а автомобиль движется более динамично.
  • явление поглощения масла двигателем значительно снижается.
правила использования в двигателях внутреннего сгорания:
  1. высочайшая эффективность использования керамизера достигается при соблюдении строгих рекомендаций и инструкций
  2. в течение всего процесса керамизации (1,5 tys.km или 25 моточасов) не заменяйте масло. Замена масла в срок замены
  3. Керамайзер можно смешивать с любым типом масла и использовать для всех типов двигателей внутреннего сгорания: бензиновых, дизельных с:насосными форсунками, прямым впрыском common-rail, последовательными и распределительными насосами, а также газовыми двигателями с турбонаддувом, с катализатором выхлопных газов, с лямбда-зондом
  4. заниженная дозировка керамизера не даст ожидаемых результатов обработки
  5. завышенная (например, 2 x больше) дозировка керамизера не вызывает никаких побочных эффектов, только увеличивается продолжительность обработки
  6. для сильно эксплуатируемого (более 85% износа) двигателя следует увеличить на 50% дозу керамизера
  7. для двигателей, используемых в автоспорте и в экстремальных условиях эксплуатации, рекомендуется удвоить дозу керамизера по отношению к количеству, указанному в таблице ниже.
инструкция по применению:< / H1>
  1. разогрейте двигатель до рабочей температуры 90 градусов (например, после вождения или, по крайней мере, после 10 минут работы двигателя на холостом ходу).
  2. выключить двигатель.
  3. отвинтите крышку маслозаливной горловины и слейте дозатор (ы) в отверстие маслозаливной горловины.
  4. закрутите крышку маслозаливной горловины.
  5. запустите двигатель и оставьте на холостом ходу в течение 15 минут.
  6. проехать осторожно 200 км (не обязательно за один раз), не превышая оборотов двигателя 2700 об / мин./мин или при отсутствии тахометра с ограниченной скоростью автомобиля до 60 км / ч. Примечание: 200 км пробега-можно заменить 4-часовой работой двигателя на холостом ходу. Один час на холостом ходу-соответствует 50 км езды.
  7. для двигателей, работа которых рассчитана на моточасы (mth), необходимо эксплуатировать двигатель (как и при притирке) в течение 25 mth (не обязательно за один раз), с ограничением оборотов двигателя до 2700 об / мин./мин.
  8. после пробега 200 км или через 4 часа на холостом ходу можно ездить без ограничений скорости. Формирование керамико-металлического слоя занимает еще до 1500 км пробега, но уже при нормальных условиях эксплуатации. Не меняйте масло в это время!
  9. для двигателей, работа которых заключена в моточасы (mth) после выполнения работы 5 mth, можно эксплуатировать двигатель без ограничений. Тем не менее, рекомендуется продолжать мягкую обработку двигателя до тех пор, пока он не проработает в общей сложности 25 mth, то есть до полного завершения процесса керамизации паров трения.
  10. при использовании увеличенного количества препарата ( например, 2 дозы ) рекомендуется использовать первую дозу (согласно прилагаемой инструкции), а затем после прохождения ок. 500 км применение таким же образом второй (последующей) дозы (это повышает эффективность образования керамико-металлического слоя в местах трения).
преимущества использования в двигателях внутреннего сгорания:
  • снижает расход топлива от 3 до 15 %
  • снижает расход масла
  • повышает и выравнивает давление сжатия в цилиндрах
  • уменьшает так называемое "дымление" двигателя
  • устраняет сухие потери и облегчает запуск (особенно зимой)
  • приглушает работы двигателя, уменьшает вибрацию
  • увеличивает мощность, эффективность и динамику двигателя
  • восстанавливает поверхности трения во время работы без демонтажа заготовки
  • эффективная долговечность восстановленной поверхности гарантируется до 70 000 км пробега
  • увеличивает долговечность металлических поверхностей трения даже в 5 раз
  • заменяет в большинстве случаев ремонт, многократно снижая затраты на ремонт по сравнению с традиционным ремонтом
  • низкий коэффициент трения менее 0,02 т. е. в 10 раз меньше, чем при контакте "сталь-сталь"
  • удлиняет На мин. 50% пробег между заменами масла
  • при аварийной утечке масла образовавшийся керамико-металлический слой позволяет продолжить движение даже более чем на 500 км
  • защищает компоненты от коррозии и агрессивных химических веществ (важно при использовании некачественного топлива и масел)
  • уменьшает выбросы токсичных компонентов выхлопных газов
  • уменьшает опасность блокировки поршневых колец
  • упрочняет и повышает износостойкость трущихся поверхностей в 10 раз. Микротвердость - 4000-4500 МПа (400-450 кг/мм 2 ) (Для сравнения, микротвердость стали составляет в среднем 60 кг / мм 2 ). Прочность на сжатие: 2500 МПа (250 кг/мм 2)
  • защищает окружающую среду.
безопасность:
  • продукт безопасен в соответствии со стандартом ЕС (91/155/EEC)
  • хранить при температуре ниже +40 градусов
  • не забивает масляные фильтры или масляные каналы
  • не содержит тефлона или молибдена
  • сажевый фильтр-это металлическая банка, заполненная внутри металлическими или керамическими волокнами, на которых оседают частицы сажи, которые при определенных условиях эксплуатации транспортного средства дожигаются. Керамайзер не изменяет реологические параметры масла, не вызывает образования частиц сажи, сульфатной золы, фосфора и серы, поэтому не влияет на работу DPF и может безопасно использоваться в двигателях с DPF
  • для защиты от детей.
Примечания:< / H1>
  1. при предыдущем использовании присадок к маслу (с молибденом или тефлоном) перед использованием керамизера рекомендуется заменить масло с промывкой двигателя. В противном случае эффективность обработки керамизером будет уменьшена, а время керамизации увеличится.
  2. в случае механических повреждений двигателя (например, треснувшего или запеченного поршневого кольца, протекающих клапанов, глубоких царапин на штоках цилиндра и т.) необходимо устранить неисправности, после чего применить обработку керамизером.
  3. Ceramizer не восстанавливает места, где происходит трение резины или пластика о металл.
  4. для двигателей без автоматической регулировки зазоров клапанов, после завершения обработки, т. е. через 1500 км, необходимо произвести регулировку зазоров.
  5. если двигатель оснащен центробежным масляным фильтром, перед применением керамизера очистите фильтр, а лучше на время обработки вывести его из масляного контура с помощью байпасной линии (если это конструктивно возможно). В этом типе фильтров молекулы препарата имеют тенденцию оседать и, таким образом, значительно меньшее их количество достигает поверхности трения.